Kamis, Mei 23, 2013

Tabulampot Jeruk


Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak digemari oleh masyarakat khususnya indonesia. Buah jeruk selalu tersedia sepanjang tahun, tak heran banyak spesies jeruk yang terus meningkat seperti jeruk keprok, jeruk bali, jeruk manis, jeruk medan, jeruk nipis, jeruk purut dan masih banyak jenis jeruk lainnya ( Trubus, 2003 ).
Jeruk bali merupakan jenis buah dengan nama latinCitrus maxima atau Citrus grandis. Jeruk berkulit tebal ini bernama pomelo di pasar internasional. Di Indonesia, buah ini banyak ditemui saat musim panen di bulan Juni hingga Agustus.
Sampai saat ini asal mula jeruk bali masih menjadi teka-teki. Namun yang pasti saat ini salah satu lokasi budidaya jeruk bali yang terkenal bukan Bali, melainkan Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Di Pati, warga menyebutnya jeruk bali madu. Karena rasanya yang manis, jeruk bali madu banyak dikonsumsi secara langsung.

Tabulampot Jeruk
 Sistem budidaya tabulampot memberikan banyak keuntungan terutama hobi bagi tanaman buah, yang tinggal di daerah perkotaan dan bagi pemilik lahan sempit yang ingin menanam tanaman buah. Keuntungan tersebut antara lain: dapat memanfaatkan halaman atau lahan sempit, pertumbuhan dan perkembangan tanaman tidak akan merusak tanaman di sekitarnya, kebutuhan unsur hara dan air dapat di penuhi secara optimal dan efisien, pemborosan pupuk dapat di minimalisir karena pemberiaannya sesuai dengan kebutuhan dan dapat di manfaatkan seluruhnya oleh tanaman, system drainase lebih mudah di terrapkan sehingga tidak terjadi kelebihan air, mudah dalam perawatannya terutama penanggulangan hama dan penyakit sehingga akan di hasilkan tanaman yang sehat, menciptakan ekosistem yang sehat dan indah, lebih mudah di pindahkan tanpa resiko tanaman mengalami kematian, dapat di nikmati keindahannya, menanggulangi kecendrungan punahnya beberapa jenis tanaman buah, sumber gizi dan vitamin bagi keluarga, merupakan sumber penghasilan dan pendapatan bagi pekebun, mudah dalam pengaturan masa berbunga dan berbuah sehingga akan di peroleh kontuinitas produksi sepanjang tahun ( H, Endah Joesi, 2001 ). Selain itu pot yang di gunakan beranekaragam bentuk tergantung dari jenis tanaman,umur tanaman, dan ukuran tanaman yang akan di budidayakan.
Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak digemari oleh masyarakat khususnya indonesia. Buah jeruk selalu tersedia sepanjang tahun, tak heran banyak spesies jeruk yang terus meningkat seperti jeruk keprok, jeruk bali, jeruk manis, jeruk medan, jeruk nipis, jeruk purut dan masih banyak jenis jeruk lainnya ( Trubus, 2003 ).
Jeruk bali merupakan jenis buah dengan nama latinCitrus maxima atau Citrus grandis. Jeruk berkulit tebal ini bernama pomelo di pasar internasional. Di Indonesia, buah ini banyak ditemui saat musim panen di bulan Juni hingga Agustus.
Sampai saat ini asal mula jeruk bali masih menjadi teka-teki. Namun yang pasti saat ini salah satu lokasi budidaya jeruk bali yang terkenal bukan Bali, melainkan Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Di Pati, warga menyebutnya jeruk bali madu. Karena rasanya yang manis, jeruk bali madu banyak dikonsumsi secara langsung.
Sistem budidaya tabulampot memberikan banyak keuntungan terutama hobi bagi tanaman buah, yang tinggal di daerah perkotaan dan bagi pemilik lahan sempit yang ingin menanam tanaman buah. Keuntungan tersebut antara lain: dapat memanfaatkan halaman atau lahan sempit, pertumbuhan dan perkembangan tanaman tidak akan merusak tanaman di sekitarnya, kebutuhan unsur hara dan air dapat di penuhi secara optimal dan efisien, pemborosan pupuk dapat di minimalisir karena pemberiaannya sesuai dengan kebutuhan dan dapat di manfaatkan seluruhnya oleh tanaman, system drainase lebih mudah di terrapkan sehingga tidak terjadi kelebihan air, mudah dalam perawatannya terutama penanggulangan hama dan penyakit sehingga akan di hasilkan tanaman yang sehat, menciptakan ekosistem yang sehat dan indah, lebih mudah di pindahkan tanpa resiko tanaman mengalami kematian, dapat di nikmati keindahannya, menanggulangi kecendrungan punahnya beberapa jenis tanaman buah, sumber gizi dan vitamin bagi keluarga, merupakan sumber penghasilan dan pendapatan bagi pekebun, mudah dalam pengaturan masa berbunga dan berbuah sehingga akan di peroleh kontuinitas produksi sepanjang tahun ( H, Endah Joesi, 2001 ). Selain itu pot yang di gunakan beranekaragam bentuk tergantung dari jenis tanaman,umur tanaman, dan ukuran tanaman yang akan di budidayakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2013 Je Aminda: Tabulampot Jeruk | Blogger Template for Bertuah | Design by Ais Bertuah